dmitry_stolz (dmitry_stolz) wrote,
dmitry_stolz
dmitry_stolz

В Москве сносят один из последних примеров деревянной застройки бывшей Басманной слободы

С каждым город все меньше и меньше становится заповедных уголков Старой Москвы. Все больше и больше сносится исторически и архитектурно ценных зданий. В 2017 году столица потеряла 10 памятников истории и культуры. Среди них, к примеру, один из лучших дворов Старой Москвы — в Печатниковом переулке; первая детская больница Москвы, находившаяся в допожарном особняке Анны Николаевны Неклюдовой на Малой Бронной; последний дом села Алексеевское. И в данный момент рабочие разбирают деревянный дом по адресу Старая Басманная 20/9.




23 июля 2016. Фото Димитрия Безверхого


Здание фабричной школы табачной фабрики Бостанджогло было выстроено в 1882 году архитектором Н.Н.Кюлевейном. Оно частично деревянное - центральная часть с лестничным пролетом выложена из кирпича.


3 января 2016. Фото Димитрия Безверхого




23 июля 2016. Фото Димитрия Безверхого

До мая 2017 года в доме располагались различные организации. Но позже дом ушел с молотка за 28 млн рублей. Здание не обладает статусом объекта культурного наследия, следовательно его ждет неминуемая гибель.


23 июля 2016. Фото Димитрия Безверхого


16 июля 2017. Фото Димитрия Безверхого

Место сноса не снабжено никакими информационными стендами.


16 июля 2017. Фото Димитрия Безверхого
Прекрасные наличники окон. Все это скоро исчезнет.

P.S. Вопрос о сносе деревянного дома по адресу Старая Басманная улица, 20/9 еще не решен. Есть сведения, что знание лишь реконструируют, сохраняя фасады и ценную чугунную лестницу внутри. Поэтому лишиться Москва еще одной вехи своей истории или нет - пока не известно.

Tags: XIX век, moscow today, russia today, Архнадзор, Басманный, Лефортово, Москва, Наследие, Россия, Снос, Старая Москва, Тревога, архитектура, деревянный дом, старина, утрата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments